tetsukoartsound’s diary

たべものブログ

大阪/吉兆

f:id:tetsukoartsound:20220115141915j:image

月替わり会席

ノーベル賞受賞行事で世界を魅了した 

のびやかですっきり食前酒『福寿』から

スタート

節分の豆のような形状 椿の花 

生ビールのジョッキのような柑橘ゼリー 

目が喜ぶcuteな職人技

f:id:tetsukoartsound:20220115173648j:image 

木の芽の香りがふぁーっと 

海老しんじょう サイコロ状の餅

節分と お正月の名残のお雑煮

f:id:tetsukoartsound:20220115173820j:image

マグロと鯛 

マイルド&クリーミーな山葵

f:id:tetsukoartsound:20220115173920j:image

宝船の蓋を開くと

f:id:tetsukoartsound:20220115174112j:image

渋皮栗の赤飯

f:id:tetsukoartsound:20220115174257j:image

お味噌が添えられた小さいふきのとう 

春を主張する香とほろ苦さ

日の丸柄のお皿で 花の季節の予感

f:id:tetsukoartsound:20220115174439j:image

水景園の巨石群のお庭みたい

焦げ目のついた大根が 引き締める

筍 ふき 豚の角煮

ぼうだら 人参 木の芽

立体的な盛り付け 食感様々

f:id:tetsukoartsound:20220115174855j:image

熱々の石の上に 海老 イカ 帆立 ししとう

のせて アツアツをいただく

f:id:tetsukoartsound:20220115174900j:image

海老の頭の揚げ物は レモンで

できたての海老煎餅みたい

f:id:tetsukoartsound:20220115175100j:image

おこげも香ばしい

帆立 大根 人参の炊き込みご飯

f:id:tetsukoartsound:20220115175208j:image

水槽に泳ぐ金魚の優雅さ

f:id:tetsukoartsound:20220115175237j:image

黒糖の素朴な優しい余韻が広がる

全体的なボリュームが 今の自分にピッタリ