混沌とした名古屋駅 逃れるように
駅の端っこエスカ地下へ
数ある 味噌カツ店の中
下ごしらえが 豚肉のスジを取りのぞき
包丁で叩いて肉質を柔らかくしている
とのことで みそかつ双葉 へ直行
11時15分 到着時にはすでに満席
10分ほど待つと入店
オーダーは待機中に 聞いてもらえたので
入店後はスムーズに運ばれてきた
名古屋名物 みそかつとエビフライ 天むすが
盛られたバラエティー定食 ごはんは少な目を
オーダーしたものの 無くてもよかった
味噌カツは 柔らかくて
味噌ソースも 深くてまろやか
エビフライは 衣が頑丈すぎて
海老を食べている実感が薄い
奈良カツイのエビフライが
基準になっているので
名古屋名物という感覚には至らず
お米は バサッとした食感
あっという間に お店の外は長蛇の列
お向かいの店も ひつまぶし店も長い列
名古屋駅周辺での食事は
タイミングが大事