CIROC VINEYARD
ぶどうからできたウォッカがベースのカクテル
ぶどうを口に含んだ時の 香り 甘み 渋み 酸味 ヌルッとした食感などが 層を成して3D感覚で広がる
これだけの要素が なぜ独立して立体を構成しているかのように感じることができるのだろう 混じり合ってボヤけることなく どれもが 奥行きを持って五感に感じられるのは どういうことなんだろう
絵の具なら濁ってしまいそうな状況を これだけクリアに 共存させている黄金比は とても見事
奈良らしいメニューは 月ヶ瀬の かぶせ茶が使われて スッキリ 知的な感じの味わいに
ガーシュイン・コールポーターによる BGMはCDではなくアナログ盤のピピンが流れる 柔らかな音質が 空間の温度感を保っている
お店に入った瞬間 ロートレックの描いた時代 世界観がシンクロ
銀座にある三島由紀夫が愛した小さなBARの持つ温度感や ベテランバーテンダーのさんの所作 そこに集う人たちが醸し出す空気感が 印象的だったので そんな所が 奈良にもあればいいのになと ずっと探してた
バーテンダーの宮崎剛志さんは 近くでワインバーを営むソムリエ 神崎さんの奈良ホテル勤務時代の後輩なのだそう
H25年には バーテンダーのオリンピック ディアジオワールドクラスで世界総合3位を獲得されたという
お店では 他店では味わえない 9種類のオリジナルカクテルが味わえる 次回は何にしようか