なんだか 似合う 桜とSL
ジャストのタイミングで 注がれる 日本茶
本日の煎茶 南山城村童仙房産 おくみどり
苦味のない 甘みもない サラッと 癖のない飲み口
そこに 出汁がブレンドされ お茶出汁として 出される
とても まろやかな甘みの お茶の佃煮
優しい甘み ほうれん草と サツマイモの胡麻和え
しっかりした甘辛 イワシの 炊きもの
よく吟味された お茶漬けの 名脇役たち
お茶を 注ぐだけで 多彩な味わい
お米の美味しさを 改めて感じさせられた
新緑のような 黄緑 泡
本日の抹茶 生産者は 農林水産大臣賞を受賞した匠 辻喜さん
宇治市白川 きみどり あさひ
うまみを出すため 遮光して作られているのだそう
店頭に 椿
京都も 外国人が多い