tetsukoartsound’s diary

たべものブログ

普茶料理/銀杏庵

普茶とは 普(あまね)く衆人に茶を施す

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茶を施すという意味で

法要や仏事の終了後に

僧侶や檀家が一堂に会し

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茶を飲みながら

重要事項を協議する茶礼に

出された食事が原型

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しゅんかん と呼ばれる前菜

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組合せが新鮮 ラフランスとセロリ

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季節野菜の焼き物 海老芋に柚子味噌

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衣に餅 蒸し物 

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ひろうす 春巻き

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季節の野菜の天麩羅 中央は2年もの朝鮮人

牛蒡のような味

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とってもなめらか 甘めのタレと絶妙の相性

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黒豆 栗 ぎんなんごはん

持ち帰り用の入れ物まで用意されていて

至れり尽くせりの おもてなし

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肉も魚も鳥も使わず

このボリューム感に驚くばかり