tetsukoartsound’s diary

たべものブログ

食材/にんじんの白和え

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佐藤初女さんの 本は  気付きに満ちている

レシピを参考に  2パターン試作
見た目は  同じ  風味が異なる2品

  松の実バージョンと  くるみバージョン
それぞれ  すり鉢ですり潰して 豆腐に 絡めて  煮た 人参を 和えると
ほんとに  ほんのり  まろやかな 味がする

さり気ない  味わい   これは  愛の てまの味   
料理は化学  そして哲学 だと 語る佐藤初女さん
なるほどー    深く 納得

さらなる  定番を 
 佐藤初女さんSTYLEに  変身させてみると・・・

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ともろこし   一気に 味がキュッと 詰まった感じ 水っぽくない

先に 豆腐を焼く    ゴーヤは 下ゆで
そのひとてまが   チャンプル後の   個々の味のキープに 繋がるのですね
クッキングは  早いだけが 脳じゃない

裏ごしは ショートカットしたけれど   カボチャをスープにすることで  
他の料理との ボリューム  バランス調整できるのが  いい

素敵な先輩女性たちの智慧  たくさん  拝受したいものです